Реклама на сайте
Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Колонок

Объекты охоты - Звери

КОЛОНОК (Mustela sibirica) значительно крупнее горностая и солонгоя и имеет более плотное телосложение. В длину его тело достигает 39 см, хвост — 21 см, масса — 650— 820 г. Его пушистая зимняя шерсть окрашена в однотонный яркий рыжевато-охристый цвет. На мордочке бросается в глаза ее белый конец и черная маска около глаз. Хвост обычно ярче спины. Летняя окраска более темная. Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. На столь обширном пространстве колонок, конечно, живет в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — темнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами, но преимущественно около рек и озер. Нередко колонок встречается в населенных пунктах, где ловит крыс и мышей, а вместе с тем нападает на домашних птиц. Грызуны, составляют основу питания колонка, однако этот хищник чаще охотится на пищух, цокоров, ондатр, бурундуков, белок, тушканчиков. Он охотно поедает птиц, а местами — кедровые орешки и ягоды. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. В некоторые годы наблюдаются массовые перекочевки колонков. Гон у колонка происходит в феврале - апреле. Беременность длится 28—42 дня. В выводке насчитывается 4—10 детенышей. Колонок — ценный пушной зверек. Из волос его хвоста изготовляют кисти для художников.