Охота и Рыбалка в Омской области

форум клуба Омских охотников и рыболовов www.omskhunter.com

Правила форума

Посмотреть правила форума

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВИНЧЕСТЕР
Господа охотники! Прошу совета и помощи.Есть ружье-Винчестер 1300, помпа.Его подарили брату, он не охотник отдал мне. При визуальном осмотре обнаружил не симетричность колец сверловки. При отстреле (нынче на открытии) показало отсутствие кучности.Ружье с насадками: ЧОК,полуЧОК, цилиндр с напором. Менял насадки, номера дроби (от №3 до №6), результат один и тотже-сеет. Что скажем аксакалы? Неужто смериться?!...Спасибо

Заголовок сообщения: Re: ВИНЧЕСТЕР
Модератор

Блог: Записей в блоге (18)
насадки менял - все без изменений ---- так не бывает.
что значит сеет?
на какой дистанции стрелял?
Что была зеа мишень?
Хорошо бы фото...

А из того что вы написали кроме марки - никакой полезной информации для ответа на ваш вопрос.

Уважаемый SElO, для начала хочу подчеркнуть, что не смотря на как бы большой стаж, охотник я эпизодический, неопытный, поэтому прошу простить за какие либо несуразности. Говоря о том, что при смене насадок ничего не менялось, я конечно не считал дробины в круге и секторах. Стрелял в картонные листы (0.7х0.7 м) примерно с 40 м. Под сеет, я имел ввиду отсутствие какой либо кучи в точке прицеливания.Фото нет. Если у Вас есть желание, знание и умение разобраться в этом вопросе то скажите какая информация нужна, можно и встретиться. Спасибо

Модератор

Вот зачем меня так "перекрестили" :sh_ok: :de_vil:
=============
мишень и дистанция нормальные.
"Кучи" там как таковой быть и не должно, должно быть равномерное рассеивание, причем чем равномернее - тем лучше - это называется "осыпь". Не должно быть явных дыр (т.е. где то сгущения, гдето прогалы.) Сгущение к центру - не зло.

Безусловно при стрельбе чс чековой насадкой и с цилиндром или получеком разница должна ощущаться (придется посчитать количество попаданий дробин если на глаз не сразу это бросается в глаза). Физику не обманешь.

Посчитать полезно хотя бы по той причине что можно вычислить процент попадания - и только то гда можно оценить кучно или не кучно, нормально или не нормально.
возьмите три листа на каждом круг 75 сантиметров диаметром. В каждый круг по выстрелу, в один с чеком, по второй с получеком, в третий с цилиндром.
во все одинаковым патроном. Ради точности эксперимента - распотрашите один патрон и посчитайте количество дробин. после отстрела посчитайте количество попаданий. Количество попаданий поделите на количество в снаряде и умножте на 100 - получите процент попаданий. Чем этот процент выше - тем кучнее был выстрел ( но и попадать на коротке скажем им гораздо тяжелее - потому излишняя кучность за которой многие гонятся - это просто ЗЛО).
Ну как то так. Пробуйте.
Лень совсем считать и получать точную оценку. Поступите проще. Кривой метод но все же. нужно 9 тетрапаков (лутше литровых чем поторашек - пластиковых). Поставьте их на той же 40 метровой дистанции и с каждой насадкой по три выстрела - три в три терапака с чеком, три в три тетропака с цилиндром и т.д.
Этим вы получите мизер информации, но будете понимать сколько дробин потенциально может поразить утку. Пбутылки потом только на помойку увезите или сожгите или закопайте. Кстати херня выделяемая при сгорании этой пластвмассы из организма не выводится.
Удачи.

Подскажите какая длина ствола? Это тоже важно!

Для теста порекомендую купить сто дольную мишень (продается по 25 р. в военспортохете) на ней кроме мишени есть формулы подсчета равномерности осыпи, кучности и резкости. После подсчета можно сделать выводы.

Професcионал

Блог: Записей в блоге (8)
Оружие: есть
Охотничьи собаки: нет
Рыболовный стаж: не помню
Охотничий стаж: с 18 лет
я в этой теме выкладывал фото мишени. Тоже можно сказать об отсутствии кучности, т.к. сгущения к центру как такового нет. И чуть ниже был пост с подсчетами. Подсчеты вполне приемлимы.

Модератор

dmm у вас там кучность 63 процента на чеке о,75. Отлично. у меня ружье штучное, чек 1,0 и получек 0,5 с соотв кучностями 65 и 55 (правда 3 а не 7-кой, но так на заводе стреляли). У вас с 0,75 чека 64 процента.
На 20-ке сайге у меня кучность 75 процентов была, стрелять было тяжелее, особенно на коротке.

Всем отклинувшимся на мой вопрос спасибо.Воспользуюсь вашими советами.Но уже сечас могу сказать, что осыпь не равномерная (где густо, где пусто). Еще - если я не ошибаюсь отстреливать мишени лучше мелкой дробью №6,7....или без разницы!?solo, прошу прщения за непредномереное искажение имени пользователя, заметил только после отправки сообщения

Модератор

Тут (ИМХО) нужно рассуждать так. Кучность одного и того же ружья и насадки может быть различной при стрельбе разными номерами дроби (вспоминаем понятие согласованной или несогласованной дроби). Поэтому предлагаю стрелять тем номером которым ты будешь стрелять на охоте. Нам ведь нужен не рекорд ко куче что бы гдето бахвальнуться, а нужен реальный результат для оценки своего ствола.

спасибо, понял.

Професcионал

Да, и еще момент - патрон ООО "Самокрут", или же заводские покупные? Контейнер/безконтейнерные.
Если самодельные, то с навеской пороха поиграть... в минус наверное.
Если заводские - попробовать сменить производителя. Охота - 88 (ныне просто Охота) рекомендовал главпатрон. Не могу не согласиться, на открытии весьма хорошо себя показал.
Если средства позволяют, можно купить пачку импортных.

Професcионал

solo писал(а):
dmm у вас там кучность 63 процента на чеке о,75. Отлично. у меня ружье штучное, чек 1,0 и получек 0,5 с соотв кучностями 65 и 55 (правда 3 а не 7-кой, но так на заводе стреляли). У вас с 0,75 чека 64 процента.
На 20-ке сайге у меня кучность 75 процентов была, стрелять было тяжелее, особенно на коротке.

Кучности, я имел ввиду, в понимании сгущения к центру. Оно и понятно, что сгущения может и не быть. Осыпь должна быть равномерной - это да. А есть сгущение, нет сгущения - это не столь принципиально.

Модератор

Одно из основных правил траблшутинга (поиска неисправностей) гласит - одно воздействие - один отклик.
Другими словами, не нужно все в одну кучу валить. Иначе потом что от чего у него там изменилось с кучей человек хрен поймет. Степ бай степ треба.