Реклама на сайте
Почта omskhunter
Логин:
Пароль:

(что это)
Заведите почту на omskhunter.com

Управление по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов:

 

тел.раб.(3812)393-526,
сот. 8-923-679-27-11.

 

Ротан

Объекты рыбалки - Объекты рыбной ловли в Омской области

Ротан (Perccottus glehni) – рыба из отряда окунеобразных, подотряда бычковидных, семейства головешковых. Второе название – «головешка» – ротан, видимо, получил за внешность самца в период нереста. В это время тело рыбки становится почти черным, как будто обугленным, голова в верхней части раздувается, а по бокам и на хвостовом и анальном плавниках «сияют», напоминая маленькие огоньки, яркие голубовато-зеленые пятнышки.

Естественный ареал ротана – Дальний Восток России (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край, северо-запад Сахалина), Северо-Восточный Китай и север Северной Кореи. Обычен ротан в бассейне Амура, где он населяет слабопроточные или стоячие водоемы (озера, озерца и даже болота) с густой водной растительностью. Наиболее многочисленны ротаны в небольших водоемах с грунтовым питанием, в которых другие рыбы зачастую вообще не встречаются.

В длину ротан может достигать 25 см, хотя обычно размер рыбки не превышает 8–10 см.

Ротан необычайно неприхотлив, зачастую он демонстрирует просто фантастическую живучесть. Он может обитать в самых разных водоемах, даже в таких, где почти нет кислорода, да и вода грязная настолько, что другие рыбы там просто не выживают.

Ротан нормально себя чувствует в очень широком диапазоне температур: от +1 до 37 °С. Полости во льду, где зимуют ротаны, имеют вид полусфер разного диаметра (от 20–30 см до 1,5–2 м), верхние точки которых располагаются в 30–60 см от поверхности льда. Обычно такие полости образуются над кочками или пучками водной растительности на дне и оказываются заполненными воздухом и кусочками льда. Обычно там имеется и незамерзшая вода, поскольку температура внутри полости близка к 0 °С. Но ротан способен перенести и вмерзание в лед, а затем благополучно оттает без всяких отрицательных последствий для своего здоровья. По мнению ученых, к осени в полостных жидкостях этой рыбы накапливаются соли, и эти растворы становятся чем-то вроде природного «антифриза». В результате внутреннего замерзания не происходит, и кристаллики льда не разрушают ткани. Интересно, что если ротана в состоянии зимнего оцепенения поместить в емкость с водой, то «сон» с рыбки «как рукой снимает» и она начинает активно плавать. Петербургский специалист по болезням рыб О.Н. Юнчис демонстрирует в начале своих лекций кусок льда с вмерзшим ротаном. К концу лекции лед растает, взору студентов предстает плавающий в кювете живой и вполне бодрый ротан.

Иногда ротаны зимуют иначе: подобно карасям они зарываются в ил и так, в неподвижности, проводят несколько зимних месяцев.